2005年 10月 26日
キシリトール |
歯医者に通っている。
担当の歯科衛生士は、若くてかわいい。
彼女の”頑張りましょう”で、正しい歯磨きを手に入れた。
今日は終わりに”キシリトール”の話をしてくれた。
これまで、どうして”キシリトール”が虫歯予防になるか、そのメカニズムが判らなかった。
聞いてみると実に生体科学的で驚いた。
なんと、唾液が虫歯菌の出す酸を中和しているそうで、”キシリトール”は糖でありながら虫歯菌の餌とならず、唾液の口内中和力を高め、再石化も促進するというのだ。
ミュータンス菌の活性を弱め、プラークを剥がれ易くする働きもあるとも言う。
なるほど、それで食後の”キシリトール”となる訳だ。
しかし、”キシリトール”の習慣化は、食後の歯磨きのようには僕には出来ない。
うんじゃ、新鮮な唾液をたっぷり出しておくことにしよう。
その内に、唾液の出し方を書くことにする。
こころとからだ良体ラボ
by hasunococolo
| 2005-10-26 20:43
| こころとからだ良体ラボ